Données personnelles

Gestion des données personnelles

Le 25 mai 2018, une nouvelle réglementation européenne sur la protection des données personnelles est entrée en vigueur ; ce texte vise à vous garantir plus de contrôle, plus de sécurité et plus de transparence sur vos données personnelles.
A cette occasion, nous avons procédé à la mise à jour de nos politiques de gestion des données personnelles pour vous apporter notamment une information plus détaillée et plus claire sur :
- Les données que nous collectons et les finalités pour lesquelles nous le faisons ;
- Le contrôle dont vous disposez sur vos données, vos droits et leurs modalités d’exercice.
Nous vous invitons à consulter nos politiques de gestion des données personnelles en cliquant sur les liens ci-dessous.

- Partenaires commerciaux & prospects (télécharger la version imprimable)

- Candidats et intérimaires (télécharger la version imprimable)

Partenaires commerciaux & prospects

Au sein de notre entreprise, la protection des données personnelles est un enjeu majeur. La présente politique présente les conditions dans lesquelles nous collectons et traitons les données personnelles de nos interlocuteurs ou contacts au sein des entreprises avec lesquelles nous sommes en relation.

1. Définition

Dans le cadre du présent document, « nous » désigne la société CRIT, SAS au capital de 148.229.000 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 451 329 908, filiale du groupe CRIT, acteur majeur en ressources humaines et services aux entreprises.

La présente politique est également applicable aux autres sociétés composant le pôle « Travail Temporaire et Recrutement » du groupe CRIT, désignées ci-après :

  • AB Intérim, SARL au capital de 23.000 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 642 009 583 ;
  • Les Volants, SAS au capital de 320.200 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 301 938 817 ;
  • Les Compagnons, SARL au capital de 46.000 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 309 979 631.

Le terme « Données Personnelles » fait référence à toute information permettant d’identifier directement ou indirectement l’un de nos contacts/interlocuteurs (personne physique) au sein des entreprises avec lesquelles nous sommes en relation.

2. Quelles sont les Données Personnelles que nous pouvons être amenés à collecter et à traiter ?

Sont principalement traitées les catégories de Données Personnelles suivantes (liste non exhaustive) :

  • Données d’identification et de contact : nom, prénom, numéro client, adresse, email, numéro de téléphone...
  • Données dites « techniques » : données d’identification, de connexion...
  • Données personnelles déclaratives ou relatives à la vie professionnelle

3. Sur quel fondement juridique sont collectées ces Données Personnelles et par quel(s) moyen(s) ?

Conformément à la règlementation européenne en vigueur, les traitements que nous faisons des Données Personnelles reposent sur la poursuite de nos intérêts légitimes, sous réserve de ne pas affecter les intérêts et droits fondamentaux des personnes concernées par les traitements.

Pour tout traitement complémentaire ou accessoire, nous pourrons recueillir le consentement exprès préalable des personnes concernées.

Les Données Personnelles sont collectées et traitées par nos équipes, mais nous pouvons également utiliser des systèmes et processus semi automatisés pour assurer un meilleur niveau de service.

4. A quelles fins collectons-nous et traitons-nous les Données Personnelles ?

Nous collectons et traitons les Données Personnelles dans le cadre de nos activités et de l’exécution des services que nous proposons, aux fins de (liste non exhaustive) :

  • Fournir un service personnalisé ;
  • Etablir tout contrat ou toute déclaration en lien avec nos activités, conformément à la règlementation en vigueur ;
  • Délivrer nos services conformément à vos demandes ;
  • Créer des contacts entre vous et nos intérimaires et/ou candidats, dans le cadre de notre activité et/ou de l’exécution de la mission / du contrat ;
  • Echanger avec vous par tous moyens de communication ;
  • Gérer et assurer le suivi des missions / contrats ;
  • Contrôler le respect des procédures mises en place ;
  • Evaluer la satisfaction et notre niveau de service.

Plus généralement nous pouvons être amenés à utiliser certaines Données Personnelles pour (liste non exhaustive) :

  • Gérer et assurer le suivi de nos relations commerciales et de nos relations avec nos contacts/interlocuteurs ;
  • Mener des études, audits, ou réaliser des statistiques à usage interne ou non ;
  • Développer, améliorer et sécuriser nos systèmes/processus ;
  • Assurer la gestion de services proposés par des tiers avec lesquels nous avons un lien contractuel (plateformes, dématérialisation, externalisation de services...) ;
  • A des fins d’opérations marketing, de publicité ou de communication pour vous informer sur les actualités de notre société, du groupe CRIT et sur les éventuelles opérations évènementielles en cours ;
  • Gérer les opt-in, opt-out, newsletter et demandes de désabonnement ;
  • Satisfaire à l’ensemble de nos obligations légales, règlementaires et conventionnelles ;
  • Gérer les éventuelles actions légales, assurer notre défense ou encore coopérer dans le cadre d’investigations menées par les autorités.

5. Qui est responsable du traitement des Données Personnelles ?

Nous sommes responsables du traitement que nous faisons des Données Personnelles collectées et du respect des obligations posées par la règlementation applicable.

Les entreprises avec lesquelles nous sommes en relation sont seules responsables de l’information, par tout moyen, des personnes concernées concernant l’existence et les finalités du traitement des Données Personnelles que nous pouvons être amenés à réaliser.

6. A qui les Données Personnelles peuvent-elles être communiquées ? Peut-il y avoir des transferts hors de l’Union Européenne ?

Dans le cadre des traitements présentés ci-dessus, nous pouvons communiquer les Données à des tiers.

Ces tiers peuvent se trouver en France, au sein de l’Union Européenne (auquel cas ils sont également soumis à la même règlementation européenne en matière de données personnelles) ou hors de l’Union Européenne.

Les transferts hors Union Européenne respectent strictement la réglementation applicable et sont effectués soit vers un pays reconnu comme « à protection adéquate » par la Commission Européenne, soit dans le cadre de clauses contractuelles type adoptées par la Commission Européenne, soit sous couvert de règles d’entreprise contraignantes.

Davantage d’informations sur la protection des données dans le monde sont disponibles sur le site internet de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/la-protection-des-donnees-dans-le-monde ).

Nous nous efforçons d’assurer la protection des Données Personnelles en toutes circonstances, aussi nous rappelons que ces données peuvent faire l’objet d’un transfert dans les cas et aux conditions ci-après détaillées.

  • Les Données peuvent être transférées en interne, au personnel habilité de nos services. Tous les collaborateurs du groupe CRIT sont soumis à une obligation de confidentialité.
  • Les Données peuvent être transférées à toutes les autres sociétés du groupe CRIT, au sein ou hors de l’Union Européenne. Le groupe CRIT veille à ce que toutes ses filiales garantissent un bon niveau de protection de des données personnelles.
  • Les Données peuvent être transférées à certains de nos partenaires au sein ou hors Union Européenne, dans les conditions susvisées.
  • Les Données peuvent être transférées aux organismes de droit public ou privé dans les cas prévus par la loi ou aux autorités si nous disposons d’une raison légitime.

7. Combien de temps sont conservées vos Données Personnelles ?

Les Données Personnelles seront conservées dans la mesure strictement nécessaire à l’exécution de nos obligations et le temps nécessaire pour atteindre les finalités pour lesquelles les Données ont été recueillies, conformément à la règlementation applicable.

Les Données Personnelles de nos contacts ou interlocuteurs chez nos partenaires commerciaux seront conservées pendant une durée maximale de 10 ans à compter de la cessation des relations commerciales, à moins qu’une période de conservation plus longue ne soit nécessaire en raison d’une exigence légale, y compris la nécessité d’engager une action en justice ou de s’en défendre.

Dans le cadre d’une opération de prospection, les Données Personnelles seront conservées pendant une durée maximale de 2 ans à compter du dernier contact.

8. De quels droits bénéficient les personnes concernées sur leurs Données et comment exercer ces droits ?

Conformément à la règlementation en vigueur, les personnes concernées par les traitements disposent d’un droit d’accès aux Données Personnelles, du droit à l’effacement des Données, ainsi que d’un droit de rectification, d’opposition et de limitation.

Pour l’exercice de ces droits, il convient d’adresser un courrier à Groupe CRIT – Service juridique – 6, rue Toulouse Lautrec – 75017 Paris ou par email à mesdonnees@groupe-crit.com .

Nous nous réservons le droit, à l’occasion de l’exercice de l’un des droits susvisés, de procéder à une vérification de votre identité.

Les contacts/interlocuteurs ont également la possibilité d’introduire une réclamation relative au traitement des Données Personnelles auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) – www.cnil.fr – 3, place de Fontenoy, 75007 Paris.

***

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente politique de gestion des données personnelles. Il conviendra de s’y référer dès que nécessaire et de vérifier régulièrement si des modifications ont pu y être apportées (date d’entrée en vigueur sur la première page).

Candidats et intérimaires

Vous venez de créer votre espace personnel, êtes dans l’attente de votre première mission ou êtes collaborateur (régulier ou non) de notre entreprise et nous vous en remercions.

Dans le cadre de notre activité, afin de proposer le meilleur niveau de service à nos clients et d’assurer le suivi personnalisé de vos missions et de votre carrière, nous sommes amenés à collecter des données personnelles vous concernant.

Au sein de notre entreprise, la protection de ces données est un enjeu majeur et nous avons particulièrement à cœur de protéger votre vie privée. Dans cette optique et conformément au règlement européen sur la protection des données personnelles, nous avons mis en place la présente notice, destinée à vous expliquer le traitement que nous faisons de vos données personnelles, les dispositifs que nous mettons en place pour en assurer la sécurité et vos droits en la matière.

Nous vous informons que dans le cadre du présent document, « nous » désigne la société CRIT, SAS au capital de 148.229.000 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 451 329 908, filiale du groupe CRIT, acteur majeur en ressources humaines et services aux entreprises.

La présente politique est également applicable aux autres sociétés composant le pôle « Travail Temporaire et Recrutement » du groupe CRIT, désignées ci-après :

  • AB Intérim, SARL au capital de 23.000 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 642 009 583 ;
  • Les Volants, SAS au capital de 320.200 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 301 938 817 ;
  • Les Compagnons, SARL au capital de 46.000 €, dont le siège social est situé au 6 Rue Toulouse Lautrec 75017 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 309 979 631.

1. Quelles sont les informations personnelles vous concernant que nous pouvons être amenés à collecter et à traiter ?

Dès notre premier contact, nous sommes amenés à collecter et traiter certaines informations personnelles vous concernant :

  • Données d’identification et de connexion si vous nous contactez en ligne, étant précisé que vos identifiants et mots de passe sont strictement personnels et que vous vous engagez à les conserver et à ne pas les communiquer ;
  • Correspondance éventuelle et dossier de candidature « papier » si vous passez directement par agence.

Pour la gestion de votre candidature, de votre carrière et / ou dans le cadre de l’exécution de votre mission / contrat, nous ou nos partenaires commerciaux pouvons avoir à traiter des données relatives à votre vie professionnelle et à votre vie personnelle, telles que (liste non exhaustive) :

  • Nom(s), prénom(s), date et lieu de naissance, copie du ou des document(s) prouvant votre identité, numéro de sécurité sociale ;
  • Informations de genre et de nationalité et, le cas échéant, copie de tout document attestant de votre droit de travailler ;
  • Tout commentaire à votre sujet émanant de notre personnel ou de tiers, uniquement s’il est utile à la gestion de votre dossier et strictement limité à cette fin ;
  • Photographie(s) ;
  • Coordonnées personnelles et bancaires ;
  • Informations de nature fiscale ;
  • Informations relatives à vos ayants droit et parents proches, et notamment les coordonnées de la personne à contacter en cas d’accident ;
  • Données relatives à vos qualifications, permis de conduire, informations mentionnées dans le CV et, le cas échéant, résultats des tests, entretiens et évaluations auxquels vous pourriez être soumis ;
  • Les coordonnées de vos anciens employeurs dans le cadre d’un éventuel contrôle de référence ;
  • Informations relatives à votre salaire, vos frais et avantages,
  • Données relatives à votre visite médicale ;
  • Informations relatives, le cas échéant, à vos déplacements dans le cadre de l’exécution de votre contrat / mission ;
  • Informations relatives à votre présence, votre formation, vos évaluations ou les éventuelles mesures disciplinaires ;
  • nformations relatives à l’exécution de votre mission ou contrat communiquées par nos clients ;
  • Les photos et vidéos de votre participation à des formations ou évènements, sous réserve de votre accord exprès,
  • Les résultats des éventuels sondages ou vos commentaires concernant notre société ou nos clients qui pourraient être recueillis à l’occasion de l’exécution d’une mission ou d’un contrat...

Pour remplir nos obligations légales pour ce qui a trait à la santé, à la sécurité, au travail et à l’emploi des travailleurs handicapés, nous pouvons être amenés à collecter des informations personnelles particulièrement sensibles vous concernant telles que des données médicales ou relatives à un handicap éventuel.

Par ailleurs, pour certains postes particuliers, nous pouvons être amenés à vous demander l’extrait B3 de votre casier judiciaire.

2. Sur quel fondement juridique sont collectées vos données et par quel(s) moyen(s) ?

Conformément à la règlementation européenne en vigueur, les traitements que nous faisons de vos données personnelles reposent sur l’un des fondements suivants :

  • L’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou l’exécution de mesures précontractuelles ;
  • La satisfaction d’une obligation légale ou règlementaire à laquelle nous serions soumis ;
  • La sauvegarde des intérêts vitaux d’une personne ou l’exécution d’une mission d’intérêt public ;
  • La poursuite de nos intérêts légitimes, sous réserve de ne pas affecter vos propres intérêts et droits fondamentaux.

Pour tout traitement complémentaire ou accessoire, nous pourrons recueillir votre consentement exprès préalable.

Vos données sont collectées et traitées par nos équipes, mais nous pouvons également utiliser des systèmes et processus semi automatisés pour assurer un meilleur niveau de service.

3. A quelles fins collectons-nous et traitons-nous vos informations personnelles ?

Nous collectons et traitons vos données personnelles dans le cadre de l’exécution de nos services et en notre qualité d’employeur, aux fins de (liste non exhaustive) :

  • Vous fournir un service personnalisé ;
  • Evaluer vos compétences et votre profil et préciser le périmètre de vos recherches ;
  • Faciliter le processus de candidature et disposer des informations nécessaires à votre sélection ;
  • Vous informer sur les missions en cours ou à venir, les opportunités d’emplois en rapport avec votre profil, vos compétences, votre disponibilité et vos attentes ;
  • Echanger avec vous par tous moyens de communication ;
  • Vous aider sur le plan de la formation et vous informer sur les programmes et aides auxquelles vous pouvez prétendre
  • Améliorer votre employabilité ;
  • Favoriser l’insertion professionnelle de certaines catégories de personnes ;
  • Etablir vos contrats conformément aux exigences en vigueur, établir vos bulletins de salaire, effectuer les paiements correspondants et prélèvements éventuels ;
  • Procéder à toutes les déclarations obligatoires ;
  • Vous évaluer et assurer la gestion et le suivi de vos missions et / ou contrat(s) ;
  • Gérer les éventuels accidents ou incidents.

Nous pouvons également être amenés à traiter vos données personnelles dans le cadre des relations avec nos clients et nos partenaires commerciaux, notamment dans les circonstances suivantes :

  • Gestion de la relation commerciale avec nos clients et partenaires ;
  • Contrôle du respect des procédures mises en place ;
  • Evaluation de la satisfaction et de notre niveau de service ;
  • Etudes, audits, statistiques à usage interne ou non ;
  • Développement, amélioration et sécurisation de nos systèmes/processus.

Enfin, plus généralement nous pouvons être amenés à utiliser certaines de vos données à caractère personnel pour :

  • Satisfaire à l’ensemble de nos obligations légales, règlementaires et conventionnelles ;
  • Gérer les éventuelles actions légales, assurer notre défense ou encore coopérer dans le cadre d’investigations menées par les autorités ;
  • A des fins d’opérations de communication, pour vous informer sur les actualités de notre société, du groupe CRIT et sur les éventuelles opérations évènementielles en cours.

4. A qui vos données personnelles peuvent-elles être communiquées ? Peut-il y avoir des transferts hors de l’Union Européenne ?

Dans le cadre de leur traitement et aux fins des objectifs présentés ci-dessus, nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos informations personnelles à des tiers.

Ces tiers peuvent se trouver en France, au sein de l’Union Européenne (auquel cas ils sont également soumis à la même règlementation européenne en matière de données personnelles) ou hors de l’Union Européenne.

Les transferts hors Union Européenne respectent strictement la réglementation applicable et sont effectués soit vers un pays reconnu comme « à protection adéquate » par la Commission Européenne, soit dans le cadre de clauses contractuelles type adoptées par la Commission Européenne, soit sous couvert de règles d’entreprise contraignantes.

Davantage d’informations sur la protection des données dans le monde sont disponibles sur le site internet de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/la-protection-des-donnees-dans-le-monde ).

Nous nous efforçons d’assurer la protection de vos informations personnelles en toutes circonstances, aussi nous vous informons que vos données peuvent faire l’objet d’un transfert dans les cas et aux conditions ci-après détaillées.

  • Vos données peuvent être transférées à toutes les autres sociétés du groupe CRIT, au sein ou hors de l’Union Européenne. Le groupe CRIT veille à ce que toutes ses filiales garantissent un bon niveau de protection de vos données personnelles.
  • Vos données peuvent être transférées à certains de nos partenaires au sein ou hors Union Européenne, dans les conditions susvisées.
  • Vos données peuvent être transférées à nos clients pour les besoins de l’examen de votre candidature et/ou pour les besoins de l’exécution de votre mission ou contrat. Les transferts de vos informations personnelles dans ce cas sont encadrés par des clauses contractuelles mettant un certain nombre d’obligations en matière de protection et de sécurité de vos données à leur charge.
  • Vos données peuvent être transférées aux organismes de droit public ou privé dans les cas prévus par la loi ou aux autorités si nous disposons d’une raison légitime.

5. Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Nous sommes tenus de conserver les informations personnelles vous concernant pendant une durée suffisante à l’accomplissement des finalités développées en 2. et conforme aux dispositions légales et règlementaires.

Les principes généraux en matière de durée de conservation sont les suivants :

  • Si vous êtes candidat et que vous n’avez effectué aucune mission pour notre compte, vos données seront conservées pendant une durée maximale de 12 mois à compter du dernier contact.
  • Si vous avez déjà effectué une ou plusieurs mission(s) pour notre compte, vos données demeureront accessibles à notre réseau pendant une durée maximale de 10 ans à compter de la fin de votre contrat, à moins qu’une période de conservation plus longue ne soit nécessaire en raison d’une exigence légale, y compris la nécessité d’engager une action en justice ou de s’en défendre. Par ailleurs, vos données dites « de reconstitution de carrière » seront conservées en archives pendant la durée nécessaire pour la reconstitution de vos droits à la retraite.

6. Quels sont vos droits sur vos données personnelles et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un certain nombre de droits concernant vos informations personnelles :

  • Droit d’accès et droit à la portabilité : vous pouvez accéder à tout moment à vos données personnelles via votre Espace Personnel sur notre site www.crit-job.com. Vous avez également le droit de demander à tout moment une copie de vos données à caractère personnel. En vertu du droit à la portabilité, ces données pourront être transmises sous format électronique.
  • Droit de rectification : si vous pouvez démontrer que les informations personnelles que nous avons collectées à votre sujet sont erronées ou incomplètes, vous pouvez solliciter leur rectification, en ligne ou directement auprès de l’agence traitant votre dossier.
  • Droit d’opposition : sous réserve que le traitement de vos données personnelles repose sur notre intérêt légitime ou concerne des opérations de prospection, vous pouvez vous opposer à ce que les données vous concernant soient diffusées, transmises ou conservées.
  • Droit à l’effacement / droit à l’oubli : sauf motifs légitimes et impérieux et sous réserve de nos obligations en matière de durée de conservation, vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données personnelles.
  • Droit à la limitation de traitement : vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles si vous vous y êtes expressément opposé, si vous contestez l’exactitude de ces données, si vous démontrez que le ou les traitement(s) en question est/sont illicite(s), ou lorsque vous avez besoin de ces données pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.
  • Vous disposez du droit de définir des directives particulières applicables en cas de décès relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel.

Pour l’exercice de ces droits, il convient d’adresser un courrier à Groupe CRIT – Service juridique – 6, rue Toulouse Lautrec – 75017 Paris ou par email à mesdonnees@groupe-crit.com.

Nous nous réservons le droit, à l’occasion de l’exercice de l’un des droits susvisés, de procéder à une vérification de votre identité.

Vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation relative au traitement de vos données à caractère personnel auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) – www.cnil.fr – 3, place de Fontenoy, 75007 Paris.

***

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente politique de gestion des données personnelles. Nous vous invitons à vous y référer dès que nécessaire et à vérifier régulièrement si des modifications ont pu y être apportées (date d’entrée en vigueur sur la première page).

Bonjour ,

Votre profil est finalisé à 0%.

Afin d’optimiser vos chances, pensez à le compléter.

Compléter mon profil Plus tard